Log in to admin

ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ

автор: Alla Ulrick


Традиция чаепития в 5 часов вечера возникла в Англии в начале 19 века. В те времена понятия обеда не существовало. Был только завтрак и поздний ужин. Чаепитие обрело популярность в 30-х годах 19 столетия. Тогда герцогиня Бедфордская -Anna Maria Stanhope, подруга королевы Виктории, ввела пятичасовое чаепитие, чтобы заполнить длительный промежуток времени между завтраком и ужином. Вскоре эта традиция вошла в моду домов английской аристократии и стала частью британской культуры. Премьер-министр Великобритании William Gladstone посвятил чаю стихотворение:
"Чай вылечит все. Если холодно, он вас согреет. Если вам жарко-охладит. Если у вас подавленное настроение, он подбодрит. Если вы утомлены-успокоит."
Чайная традиция Англии требовала не только парадной сервировки стола, но и соответствующие манеры поведения и внешнего вида.
К 5-ти часам женщины и мужчины одевались в лучшие наряды для элегантного чаепития. В настоящее время англичане сохранили свою традицию в лучшем образе и ярким примером того является Lanesborough отель. Легендарный отель расположен в престижном районе Knightsbridge, напротив Hyde парка. В эпоху Регентства это был особняк виконта Лансборо. Затем здание было переобарудованно в больницу и только в 1991 году превратилось в элегантный  отель.  Сегодня Lanesborough, вместе с парижским отелем Le Bristol входит в сеть люксовых гостиниц под названием Oetker Collection. 
В 2013 году отель закрылся на реставрацию и был открыт вновь, в 2015. Миллионы были потрачены на дизайн интерьера по проекту известного архитектора Alberto Pinto. Новый ресторан 'Celeste', где подаётся чай, превратился в величественный голубой зал стиля Романского классицизма. Стеклянный потолок обрамлён гравюрами ручной работы, которые были копиями в Ватикане с 18-го века. Стиль подчеркивает чистоту деталей и структуру романской темы. В центре подвешена восхитительная люстра ручной работы, которая весит 200 килограмм. Эксклюзивные композиции из живых цветов повсюду украшают отель. Флорист - Наталья Матвеева, урожденная россиянка, с большим опытом работы в Новой Зеландии. Её артистическая фантазия дизайна букетов привлекает внимание любителей цветов. Композиции меняются каждые семь дней, что придаёт свежесть интерьеру. Роскошная элегантность, изысканная кухня и всемирно известный, индивидуальный, круглосуточный сервис - успех непревзойдённого очарования Lanesborough. 
Отель неоднократно получал награды Чайной гильдии, как лучшее место в Лондоне для чаепития. Те, кто относятся к чайной церемонии серьёзно, оценят гостеприимство и профессионализм чайного 'сомелье' ресторана Celeste. Столы покрыты белоснежной скатертью и украшены вазами свежих цветов. Белый фарфор с серебренными приборами элегантно смотрится на столе. В начале церемонии, по желанию, подносится бокал шампанского марки Taittinger.
Затем официант- сомелье посоветует выбрать чай в соответствии с вашим вкусом. В меню имеется собственный уникальный сорт чая под названием 'Lansborough Breakfast Tea'-смесь трёх сортов: Assam, Sumatran и Ceylon. По старым традициям английских тонкостей и правил, в первую очередь наливается молоко, а затем чай. Нежные фарфоровые чашки, в которых подавали чай, казались настолько хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а потом уже горячий чай. Пока один официант разливает чай, другой подносит золотую этажерку, наполненную лакомствами. В нижнем ряду красиво разложены мини-бутерброды с чёрной икрой и лососем, с добавлением 'cream cheese'(меню предлагает разные вариации бутербродов) Второй ряд орнаментирован маленькими пирожными 'petit four'. Их сложные рецепты разработаны талантливым парижским кондитером Nicolas Rouzaud. Верхний ряд предназначен для свежеиспеченных, тёплых 'сконов'(scones). К ним подается фирменное клубничное варенье и густые сливки из 'Cornish cream'. Скон разделяется на две половинки, каждая намазывается вареньем и сливками. Причём, по правилам этикета разламывать скон следует руками, а не ножом. Можно попросить официанта принести ещё пару сконов, или пирожных, которые особо понравились. В меню есть раздел без глютена и лактозы. Чаепитие сопровождается под аккомпанемент классической музыки. 
Ощущение комфорта и забота обслужившего персонала, вызывает желание задержаться надолго и возвращаться в Lanesborough вновь и вновь. 

 

ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ, http://www.lanesborough.com/eng/home/, The Lanesborough Hyde Park Corner, London, SW1X 7TA.

Alla Ulrick